Try Demo
Cart 0
Soft Mozart
  • Home
  • English
  • Русский
  • Español
  • Français
  • Deutsch
  • Türkçe
  • On TV
  • Our Community
Menu
Cart 0
Home › 34. Музыкальное зрение. Нужны ли "этюды для глаз"?

34. Музыкальное зрение. Нужны ли "этюды для глаз"?

к оглавлению                                        следующая страница

Считается, что для того, чтобы человек сел и заиграл по нотам, ему достаточно знать элементарную теорию, запомнить ноты на нотном стане и развить определённую координацию. Однако из результатов ясно: этого явно недостаточно.

Самую важную часть работы во время чтения текста выполняет зрение. Но по какому-то невероятному недоразумению зрительные упражнения на восприятие текста полностью игнорируются! Результат печален: нормальная способность - «схватывать» взглядом текст, моментально отделять главное от второстепенного и прочитывать его в мгновение ока - считается «искусством на грани невозможного», которым владеют исключительно талантливые музыканты.

На самом деле «секреты» молниеносного чтения  совсем не  сложно понять и передать детям с самого раннего возраста. Трудность тут всего одна: преподавательские привычки и предрассудки.  Нужно увидеть нотный стан глазами человека, видящего его первый раз в  жизни. Мне удалось это сделать.  Поздравим себя: «родные и близкие» нам ноты и линейки совершенно непонятны, даже враждебны ученику! Я увидела в графике нотного письма множество «подводных камней», о которые и разбиваются  неопытные «корабли».

И тогда я стала приспосабливать нотоносец к естественному пониманию и прочтению. Чтобы развивать зрительные навыки, нужны были упражнения, и мне пришлось придумать их. Так появились специальные карточки, компьютерные игры и постеры. С их помощью глаза моих учеников тренировались различать отдельные элементы нотной графики.

 Вот главные трудности, или неразвитые навыки, затрудняющие чтение нот.

  1. Неспособность отличить поступенное движение от скачков через ступень. Человек не может мгновенно отличить ноты на линейках и между ними.
  2. Неспособность быстро определять, где какая линейка и промежуток между линейками. Я сама в детстве постоянно путала ноты второй и третьей линейки и промежутки второй-третьей и третьей-четвертой линеек. Это вызвано тем, что линеек и пространств между ними на нотном стане больше 7 и зрительное восприятие «вязнет» в этом «зрительном лесу».
  3. Несоответствие между «право-лево» (клавиши) и «верх-низ» (ноты). Нотный ряд или аккорд «поставлен на уши» относительно клавиатуры. Мелодия идет вверх - надо играть направо, а вниз - налево. До тех пор пока навык «право-верх, лево-низ» не сформировался, чтение нотного текста почти невозможно: ребёнок тратит внимание, чтобы каждый раз «повернуть» ноты.
  4. Неспособность читать одновременно два ключа. Пока этот навык не создан, играть двумя руками – всё равно, что пытаться есть из пустой кастрюли.
  5. Нет координации рук при считывании двух ключей одновременно. Пока руки не «встали», они мешают читать! Теперь в кастрюльке есть суп, но нет ни ложки, ни тарелки.
  6. Нет развитого «музыкального глазомера» - точного видения расстояний между нотами (клавишами). Иначе говоря, не развита способность считывать и тут же проигрывать скачки в мелодии и сложные аккорды.

 Чтобы помочь моим маленьким ученикам справиться с этими трудностями, я использовала дополнительную графику, а именно – цветовые и образные превращения нотного стана. Сначала это были карточки и письменные упражнения, а потом – компьютерные игры. И вот тут, с помощью интерактивной (реагирующей, отвечающей) анимации, мы смогли быстро и без трудностей развивать музыкальное зрение наших учеников.

Программа была опубликована - и я опять столкнулась с непониманием моих коллег.  Мои графические открытия стали для них  «ещё одной шарлатанской  попыткой раскрасить ноты и клавиши».  Это можно понять. На уроках музыки часто применялась вспомогательная графика, но ни один из этих подходов не стал эффективным и популярным. Для того, чтобы «раскрасить клавиши и ноты», не достаточно одной веры в визуальные образы. Нужно хорошо знать механизм зрительного восприятия. Графика должна быть опорой в обучении, а не «пятым колесом в телеге», как это часто  происходило до сих пор.

 

предыдущая страница                                        следующая страница

Featured on Homeschool.com

Newsletter

Sign up for new songs, news and promotions.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • YouTube
Music Vision International LLC © 2021 US Patent No. 7,629,527
We Accept