Новый взгляд на дистанционное обучение музыке.
Домашняя работа - прототип дистанционного обучения музыке.
Многие педагоги, отправляя ученика заниматься, готовятся к самому худшему. Нет, бывают, конечно исключения. Но если говорить о большинстве...
Как говорят инструкторы по вождению: на дороге лучше предполагать, что каждый водитель - разгильдяй. Целее будешь!
Именно поэтому опытные педагоги никогда не возлагают на ученика огромных надежд, когда отправляют его заниматься домой. Главное: не забыл бы да не "переврал" то, что тяжким трудом создано в классе.
Помощь родителей? Палка о двух концах. Некоторые так "помогут", что лучше бы не вмешивались. Другие хотели бы, да не знают как.
Идеальный ученик. Какой он?
Нам бы хотелось, чтобы проведя с учеником время урока и выложившись на полную катушку, мы получили результат "пахаря", зерна знаний которого попали бы на подготовленную почву. Мы хотим, чтобы ученик пришел на следующий урок - и не только не потерял, но приумножил то, что мы в него успели вложить.
Идеально мы хотим быть в плюсе, отдавая ученику все, что знаем и что умеем не взирая на низкую зарплату и постоянную неудовлетворенность собой. Такая уж у нас профессия. Часто отличный результат компенсирует даже низкий доход. Учитель - профессия самоотверженных.
Поэтому если ученик из урока в урок приносит меньше, чем "получил" от нас, мы понимаем, что наш вклад - "сизифов труд" и это наносит каждому учителю не просто неудовлетворение своей профессией, но часто глубокие разочарования и даже душевные раны.
Фрустрция музыканта - профессионала. Что это?
Об этом не принято говорить и не принято писать. Но если ученик не выучил домашнее задание по математике или географии - это проблема образования. А если ученик не справился с домашней работой в классе музыки - это личная ответственность учителя.
Как учитель воспринимает неподготовленность ученика?
Во-первых, вольно или невольно учитель музыки ставит под сомнение свои педагогические способности.
Во-вторых, отстающий ученик - это не только потерянные эмоции, энтузиазм и творческое вложение учителя. Это - потерянные деньги. Деньги родителей, перед которыми чувствуешь вину. И потенциально потерянный ученик. Он рано или поздно уйдет - ты потеряешь доход.
Но самое страшное для педагога в третьих: он понимает, что уходя такой ученик и родители такого ученика вольно или невольно разнесут очередной раз плохую весть о нем, как учителе и о занятиях музыкой в целом.
В глобальном плане количество желающих учиться музыки стремительно падает из-за того, что люди все больше предпочитают социальные виды общения и образования. Причем "социальные" не только в смысле обычного, но и виртуального общения.
Учитель музыки, профессионал, который долго учился сам, вкладывал огромные усилия в свое развитие, сегодня чувствует себя обесцененным, невостребованным и часто отделенным от мейнстрима. Плохо успевающий ученик для него - последняя капля, которая часто заставляет даже искать другую профессию.
Дистанционное обучение - крах?
Если взять описанную выше схему и добавить к ней дистанцию - ситуация выглядит катастрофической. Ведь чаще всего основной прогресс ученик делает именно на уроке с учителем. Если убрать эту составляющую или ослабить ее, усилий и времени от учителя требуется еще больше, а ожидаемого результата в разы меньше.
Однако дистанция все же необходима. Что это значит?
Наша задача состоит в том, чтобы, получив задание, ученик смог сам, без нашего непосредственного присутствия ставить перед собой заданные вами в классе или на дистанции задачи - и успешно выполнял их. Так?
А минимальные задачи в музыкальном развитии в отрыве от учителя - это возможность исполнить музыкальное произведение, "попадая в ноты вовремя" дома. Если ученик хотя бы более уверенно начнет играть или петь на следующем уроке, то это уже стимул для всех. Не так ли?
Дистанционная работа дома, как возрождение профессии.
Музыкальное развитие строится на музыкальном слухе.
Если слуха нет, учителю требуется выполнять двойную работу: и по развитию слуха, и по развитии техники исполнения.
Развитие слуха, голоса, музыкальной памяти, способности владеть музыкальным текстом - вот с этим ученик сегодня способен справиться сам.
Именно для этого существует уникальный эмулятор - система Soft Way to Mozart.
Система "Софт Моцарт" основана на очевидном факте о том, что Нотный стан - система интеграции знака и звука. Она позволяет каждому ученику дома увидеть - услышать - воспроизвести и оценить на слух музыкальную нотацию.
Клавиши в данной системе - это продолжения линеек и пространств Нотоносца, что помогает развивать универсальные музыкальные навыки, применимые к работе с любым инструментом.
Эмулятор дает любому преподавателю "уверенность в следующем уроке". Даже если ребенок учится играть не на фортепиано, но выучили свою партию по нотам, он уже дома сделал огромную часть работы, на которую можно опираться на уроке. Учитель может сосредоточиться на развитии специфических, профессиональных навыков, а не тянуть сразу два воза проблем.
Возьмем несколько видео примеров сказанному.
1. 3-х летний ребенок в течение 5 месяцев развивает голос с помощью сольфеджио:
2. 2-х летний ребенок развивает свой слух, чтобы осваивать игру на скрипке:
3. 4-х летний ребенок работает дистанционно над освоением фортепианной пьесы:
За кадром каждого из этих видео - работа педагога.
Представьте этого педагога: будет ли он разочарован, когда ребенок придет к нему в класс после таких занятий дома?
Именно в этом смысле дистанция между учителем и учеником необходима! Обучение - это дорога навстречу друг другу. Не нужно взваливать на себя все! Если ученик сможет опираться на собственные силы и заниматься дома, развивать свои навыки, слух, голос, музыкальную память - это выигрыш для всех.
А профессионалу останется передавать свои творческие навыки, создавать репертуар такой, чтобы было и вкусно, и полезно. И главное: чтобы у всех глаза горели от занятий. И чтобы обучение музыкой стало бы очень популярным занятием и в среде детей, и в среде родителей, и в соц сетях.
И так будет, потому что музыка вечна!
Хьюстон, Техас Май 7, 2020