Hellene Hiner XXIII conference speech
Елена Хайнер
Опыт внедрения системы «Soft Way to Mozart» в мировое музыкальное образование, как показатель необходимости усиления присутствия Русской Школы Музыки в образовательных структурах различных стран мира.
Дорогие коллеги!
Участие в XXIII Международной научно-практической конференции «Современное музыкальное образование 2014» является большой честью для меня и моих единомышленников, преподавателей системы «Soft Way to Mozart» из различных стран мира.
Особенную благодарность мне хочется выразить кафедре Музыкально-Компьютерных Технологий Государственного Педагогического Университета имени Герцена и ее бессменному руководителю, подвижнику, профессионалу и истинному энтузиасту своего дела - Ирине Борисовне Горбуновой.
С кафедрой Музыкально-Компьютерных технологий и лично c Ириной Борисовной нас связывает тесное творческое и научное сотрудничество, благодаря которому рождаются новые идеи, проходят интереснейшие исследования и пишутся важнейшие научные статьи, которые, я уверена, войдут в историю развития музыкального образования не только России, но и других стран мира.
Отдельное спасибо хочу сказать профессору Петербургской консерватории Михаилу Сергеевичу Заливадному за ценные замечания, советы и помощь в работе над научными статьями о системе «Soft Way to Mozart» и ее значении для мировой педагогической практики XXI века.
Для меня такое сотрудничество бесценно, потому что именно оно позволяет мне постоянно чувствовать не только поддержку Русской Школы Музыки, частью которой я являюсь, но и научную помощь, наставничество, ощущение преемственности, которые так необходимы в педагогическом труде каждого творческого человека.
Компьютеризация классического музыкального образования только на первый взгляд может показаться неожиданной идеей. Однако если внимательно приглядеться к фундаментальным педагогическим принципам Русской Школы Музыки, вырисовывается совершенно иная картина. Именно поэтому кафедра Компьютерных Технологий – в Университете имени Герцена, одном из старейших университетов мира, воспринимается органично и не вызывает диссонанса: эффективность обучения, а не формализм – вот что делает школу живой, гибкой, динамичной, эффективной и нестареющей.
Создавая систему «Soft Way to Mozart» мне хотелось сохранить все то лучшее, что содержит в себе традиционное, классическое музыкальное обучение. Удивительно, что и структура и основные принципы обучения, как и самые ценные традиции великих педагогов прошлого и настоящего, совершенно естественно уложились в алгоритм программы.
После апробации системы в течение последних 12 лет в более чем 60 странах мира можно смело сказать, что и курс обучения, и программное обеспечение, и все дополнительные элементы данного курса, основанные на модели Русской Школы Музыки, прекрасно работают с любыми направлениями мировой музыкально-педагогической практики. Получилось, что Азбучный и интерактивный нотоносец явился великолепным решением проблем обучения не только общему и специальному фортепиано, но и академического сольфеджио, теории музыки, гармонии, истории музыки – и многих других дисциплин, являющихся неотъемлемой частью учебного курса Русской Школы Музыки, ее начальной, средней и высшей ступеней обучения.
Основной целью создания системы «Soft Way to Mozart» явилась идея о необходимости всеобщего музыкального образования, без которого невозможно культурное развитие людей, высказанная еще в начале 19 века В.Ф. Одоевским (1803 – 1869) и определившая всю направленность развития русской музыкальной педагогики.
Активизация мышления учащихся в противовес бездумному, механическому исполнительству, что озвучил и воплотил в своей практике Василий Ильич Сафонов (1852 – 1918); развитие понимания искусства и музыкальной эрудиции, на которых настаивал еще Феликс Михайлович Блуменфельд (1863 – 1931); серьезное отношение к раннему музыкальному развитию по принципу Петра Соломоновича Столярского (1871-1944) – все это не могло не стать основанием для моих педагогических поисков и разработок.
Так, включение в программу «Soft Way to Mozart» клавирных переложений из выдающихся произведений мировой классики помогают любому начинающему – даже детям от 2-х лет! - активно приобщиться к лучщим образцам мирового музыкального искусства, не только слушая, но и исполняя их, как этому учили нас и в музыкальной школе, и в музыкальном училище, и консерватории.
Уверена , что именно умение научить каждого, не подавляя своим авторитетом, но отталкиваясь от личностных особенностей учащихся, как это делали выдающиеся педагоги прошлого, натолкнули меня на то, чтобы перестать бороться со зрительным восприятием начинающих и вместо навязывания «идеальной» музыкальной нотации модифицировать ее в соответствии с возможностями каждого начинающего. Известный немецкий пианист, композитор и педагог Э. Зауэр (1862 – 1942), к примеру, так описывал профессиональный подход Николая Григорьевича Рубинштейна: «Тонкое чутье, – писал Э.Зауэр, – позволяло ему обнаружить слабые стороны каждого и находить способы для их преодоления. Его девизом было “каждому свое”. Каждый талант получал индивидуальное развитие,… даже манера обращения зависела от темперамента и характера данного ученика» Зауэр Э. Кто меня сделал музыкантом (глава из книги «Мой мир») // Вопросы фортепианного исполнительства. Вып. 4. М.: Музыка, 1976. С. 11 – 27.
Именно по этому принципу выстроена и система «Soft Way to Mozart», в которой с помощью цифрового алгоритма легко обнаружить слабые стороны каждого ученика и выстроить способы для их преодоления.
Необходимость воспитания мыслящих людей, способных самостоятельно ставить перед собой задачи и добиваться их решения, было глубоко усвоено мною при знакомстве с педагогической деятельностью Константина Николаевича Игумнова (1873 – 1948). Именно такой подход подтолкнул меня на развитие разумной постепенности в обучении, когда учащийся способен развиваться самостоятельно, ставя перед собой все более и более сложные задачи.
Мне бы очень хотелось, чтобы система «Soft Way to Mozart» способствовала распространению высочайших стандартов Русской Школы Музыки, ее идей и традиций в мировом музыкальном пространстве.
Почему это так важно для всех?
К сожалению, владение музыкальной грамотой, навыки чтения нотного текста голосом или с помощью фортепиано является одним из самых слабых звеньев в музыкальном образовании на Западе. Только Россия на протяжении многих лет способствовала развитию и поддержке таких предметов, как сольфеджио и общее фортепиано.
В 92 странах мира вынуждены придерживаться учебных стандартов, разработанных “Английской Королевской Школой Музыки”, согласно которым обучение академического сольфеджио и владение фортепиано являются не обязательными предметами в течение - как минимум первых 8 лет обучения музыке (см. http://us.abrsm.org/en/our-exams/)
На мой взгляд - это огромное упущение, наносящее колоссальный урон развитию музыкальной педагогики. Ведь именно сольфеджио и общее фортепиано являются теми предметами, которые дают учащимся возможность работать с музыкальным текстом, что в свою очередь развивает и музыкальную эрудицию, и вкус, и память и кругозор, и культуру каждого человека.
Повсеместное применение хорового пения в массовом музыкальном образовании развивает непосредственный, слуховой опыт учащихся. При этом способность сравнивать, анализировать, переосмысливать, трансформировать, творчески воздействовать и развивать более продолжительные музыкальные мысли может дать только зрительное восприятие нотного текста. Именно недостаток работы с музыкальным текстом, на мой взгляд, является основной причиной проблемы музыкального восприятия человека. Так, в академии «Soft Way to Mozart» даже 2-х летние дети после того, как они поработали с музыкальным текстом и воспроизвели его на цифровом синтезаторе, способны не отвлекаясь слушать сложную симфоническую музыку.
Именно недостаток практики работы с музыкальным текстом устраняет мотивацию в освоении более сложных, изысканных форм музыки, что в результате приводит к культурной и умственной деградации людей. Слуховое восприятие имеет центростремительную тенденцию, когда услышанное необходимо удержать в памяти. Зрительное же восприятие человека центробежно: если информация доступна глазам, ее можно изучить и постигнуть.
Еще пару десятилетий назад о возможности работы с музыкальной нотацией с детьми любого возраста можно было бы только мечтать. Система «Soft Way to Mozart» позволяет научить читать и записывать нотный текст «играючи», вовлекаясь в процесс в виде непосредственного взаимодействия.
Эта возможность совершенно по-новому ставит задачу развития сольфеджио и общего фортепиано не только в музыкальных школах, а и в общеобразовательном секторе, и не только в России, но и многих других странах мира.
Именно развитие музыкальной культуры, умение слышать и понимать разные музыкальные жанры, быть всесторонне развитым человеком, и должно являться целью музыкального образования каждого человека.
Более того, возвращение традиций семейного музицирования позволит сделать музыку частью воспитания и будет способствовать процессу совместнго творческого досуга и преемственности разных поколений одной семьи.
Опыт России в развитии чтения нотного текста внутренним слухом - (сольфеджио) и с помощью фортепиано особенно ценны сегодня для всего мирового сообщества. Именно это направление, по моему мнению, должно стать лидирующим в развитии новой модели общественного музыкального образования. Свобода видеть музыкальный текст и через музыкальную грамотность постигать музыкальную культуру – это должно стать приоритетом в музыкальной культуре всего мира.
Именно так мы сможем справиться с острейшей проблемой кризиса музыкального образования. Уверена, что внедрение стандартов, разработанных Русской Школой Музыки в этой области, совместно с применением системы «Soft Way to Mozart» будет способствовать качественному скачку в культурном развитии детей всего мира.
В мире, в котором музыкальная грамотность, а также возможность считывания музыкального текста голосом и посредством как минимум фортепиано станет нормой, легче будет преодолеть и другие проблемы человечества, потому что музыка способна развивать не только мозг, но и душу каждого из нас.