Olga Kiseleva
«Младенец музицирует».
«Каждый младенец содержит в себе огромный
потенциал, он представитель всего рода человеческого…
Каждый из них прекрасен и непостижим, как запечатанная
книга . »
Л.У.Улицкая
«Формирование музыкальных способностей происходит
Именно в раннем детстве. Чем раньше-тем лучше.»
Т.Б Юдовина-Гальперина
«Пусть музицирование станет неотъемлемой частью
нашего бытия с младенчества…»
Н.А.Бергер
«-Вы что их дрессируете? » - спрашивает меня мама, заводя двух летнюю Настю на первое занятие. Вопрос застигает меня врасплох, начинают видеться цирковые медведи на мотоциклах, собачки, легко «решающие» арифметические уравнения…
«-А вы заходите вместе с дочерью на урок, как говорится : лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать .»И вот уже мама и Настя выполняют первое задание - ищут нотки: в домике-До, в репке –Ре. Хорошо потрудились - все нотки нашли.
«-Ой ,Настя ,а нотки то у нас такие аккуратные, они не желают валяться кучей как попало ,а выстраиваются в ро-о-о-вненький звукоряд.» Говоря это, быстро выкладываю звукоряд от «До».
«-Внимание, внимание! - продолжаю я, поддерживая динамичный ритм занятия -Открывается школа! Учитель в ней Медведь, надел очки для важности. Да и как ему не быть важным и строгим: ведь учить ему надо кого?»
«-Машу!»- подсказывает мне Настя.
«-А Маша - продолжаю я – ещё та ученица!» На личике Насти улыбочка… Есть контакт! «Маша и Медведь» - её любимый мультик.
«-Сейчас учитель Медведь будет учить Машу ноткам» Ставлю игрушку на
первую карточку с нотой «До». Каждую ноту проговариваю низким «Мишкиным» голосом:
«-До-о-о, Ре-е-е, Ми-и-и»- по актёрски протягиваю я. Сейчас нужна медленная скорость подачи материала и образ Медведя удачно подходит. Дошли до верхней «До».
«-А сейчас Мишка возвращается : До-о-о, Си-и-и, Ля-я-я» Вот так и прошёлся Мишка по звукоряду вверх и вниз. Мама и Настя смотрят с большим интересом.
«-И Маша захотела повторить за Медведем!»-радостно восклицаю я. И вот уже Маша тоненьким голоском проговаривает ноты, весело и резво перескакивая с карточки на карточку:
«-До! Ре! Ми!» и обратно.
«-Молодец Маша! А Настя хочет попробовать?»
«- Ну давай» соглашается Настя. В дальнейшем я поняла выражение «ну,давай» любимое у Насти.
«-А с кем ты пойдёшь с Медведем или Машей?» Специально ставлю Медведя первым ,чтобы закрепить новый материал в «рабочем» темпе. Маша этого сделать «не даст, она ведь только бегает Presto (работа с Метрономом)
«-С Медведем!» Настя уверенно берёт игрушку и пошёл наш Медведь по звукоряду ,я продолжаю проговаривать названия нот «Мишкиным» голосом, но при этом говорю:
«-Настя, ты тоже говори, помогай Мишке называть нотки.» У Насти получается повторять нотки.
Итак, что произошло на этом этапе урока?
- Было дано первое понятие о звукоряде. А это уже - музыкальный алфавит -
важнейшая опора музыкального развития , на которой наращиваются такие
базовые навыки как чтение нотного текста, понимание логики музыкального
языка, формирование музыкального мышления .В дальнейшем,2-летки
с интересом выкладывают звукоряд от «Ре», «Ми» ,от всех ноток.
- Было дано первое понятие о направлениях движения музыки. Музыка
движется вверх и вниз. Маша и Медведь обязательно «возвращались»
к начальной ноте (в данном случае «До») .
3.Мы начали изучать название нот. К этой сложнейшей задаче мы подошли
с первого урока. Почему? Потому что этот навык нам необходим для
дальнейшего музицирования. Сейчас у Насти получается ставить Мишку на
карточку с азбучным символом и одновременно проговаривать название
соответствующей ноты. Чуть позже, сидя за инструментом ,Настя будет легко
узнавать азбучный символ на мониторе компьютера, легко находить нужную
клавишу с тем же азбучным символом, легко нажимать эту клавишу, легко
проговаривать (пропевать ) соответствующее название этой ноты
(сольмизация)И всё это Настя будет делать одновременно.
Этот переход от картинки (образа) к нотам (абстрактным понятиям) мне часто приходится наблюдать в обучении 2-ух леток. Эвелина долго называла ноту «Ля» -«Ква»(азбучный символ Лягушка),но однажды, прохаживаясь Медведем по звукоряду, она вдруг остановилась, взяла карточку, поднесла её поближе, на личике было видно некое усилие , и потом сказала «Ля»!
С тех пор Эвелина называла нотку «Ля» правильно. Азбучный символ был заменён абстрактным названием. Детям, даже 2-ух леткам (и этот возраст от 1.9 до 2.11)нравится проговаривать ,а в дальнейшем петь нотами. Если ученик выходит от меня, не переставая петь нотами,( сольфеджи-
ровать) – значит занятие удалось !
Перевести детей на язык нот – одна из первостепенных задач. Для этого использую богатейший дидактический материал -это карточки 3 уровней сложности, использование которых помогает развить навыки визуальной ориентации в пространстве нотного стана.
Делаю много материала сама по нужной тематике: клубничный звукоряд, нотки-снежинки, подсолнушки-нотки, большие азбучные символы, баранки-нотки и т.д. Применение наглядных пособий формирует интерес к занятиям, подготавливает малышей к восприятию сложного учебного материала.
Позволю себе личный пример, подтверждающий необходимость обучать младенцев музыкальной грамоте. Приходит ко мне новый ученик ,спрашиваю его : «- Как тебя зовут?» И если услышу в ответ «Данил», «Иван», «Александр», «Серёжа», «Света» (имена моих детей) возникает особое отношение к этим детям ,мне внутри даётся дополнительный резерв терпения, потому что эти имена для меня родные. Так же и с музыкальными абстрактными понятиями. Нотки для 2-ух леток становятся лучшими друзьями. Они влюбляются в них со всей чистотой своего маленького сердечка и я верю, что это чувство они пронесут через всю жизнь. Аделина пришла ко мне в возрасте 1.8.Когда мы проходили с ней тему Королевская семья (Гармония для малышей),то она Тонику называла мама, Доминанту-папа, а Субдоминанту – Аделинка! Ей очень нравилось быть принцессой Субдоминанточкой, ведь она тоже любимая доченька мамина и папина.
«-Сегодня мы с Танечкой познакомились с музыкальным алфавитом-поясняю я маме 2-ух леточки – Каждая нота-это частичка одного целого, симметричной и цельной системы, панорама которой начинает моделироваться в сознании обучаемого с первого занятия. Важно при любом удобном случае играть с Таней в нотки. Как играть? Раскладывайте карточки, играйте в игру «Ищи нотку», собирайте азбучные пазлы по программе СМ -всё это будет способствовать к наращиванию больших базовых навыков, на развитие которых год спустя, нужно будет прилагать усилие. Сейчас же для вас самое благодатное время - всё вам даётся легко, то есть даром!»
Теперь о музицировании, о практике. Я помню маленького Тимурчика, которому не хватало до двух лет что-то около двух месяцев ,а он уже говорил во всю, «стрекотал» своим тоненьким голосочком без умолку: «-Давай играть! Давай играть!» (т.е. музицировать) .Когда же его маленькие пальчики погружались в клавиши-он умолкал.
«-Какую нотку компьютер нам показывает?»
«-Ми!»
«-Нажимай ,ты знаешь эту клавишу». Появилась бабочка.
«-Ух ты-бабочка!»(Некоторые малыши от радости начинают хлопать в ладоши. Аделина (1.10) кричала : «-Бабочка!», наверное урока 3 подряд.)
«-Поднимай пальчик от клавиши-бабочка полетит к своим деткам!» Появляется цветочек.
«-Да она тебе ещё цветочек подарила!» (Радуемся цветочку.)
«-А теперь какая нотка приехала?»
«-Ре»
«-Жми!»
«-Ура! Бабочка!»
«-Цветочек!» И вот таким образом мы проходим путь в 15 ноток среди «бабочек» и «Цветочков» Это песенка «Пасхальные булочки» из сборника «Вводные песни» Через некоторое время малыш не так охотно подходит к инструменту(прошла первая любовь)и тогда применяю другие «военные хитрости»
«-Ой, смотри ,кто это там прячется за ноткой Ми? Чьи это крылышки там дрожат?»
«-Бабочка!»
«-Ух ты она нам цветочек подарила!» А иногда мы берём коробочку (вместо сочка) и ловим бабочек. И пропускаем ,пропускаем через себя нотные тексты объём которых увеличивается.
А однажды нотки вдруг спрятали свои «личики»(2 презентация нотного текста)и мы читаем нотный текст по цветному алфавиту, где красные нотки-нотки девочки с юбочками(юбочки-это нотные линейки),синие- нотки-мальчики. Причём на одном уроке применяю все 3 вида алфавита: азбучный, цветной и нотный. Малыши воспринимают очень естественно и комфортно «телепорт»
Из одной презентации в другую.
Обязательно много времени уделяю развитию ладо-высотного слуха. Я-хоровик по образованию, но до встречи с СМ не использовала камертон (как хоровик находилась в спячке).
Честно говоря не помню, чтобы нас в училище хоть как то к этому побуждали. После прочтения книги Е, Хайнер «Государство –лад» стала использовать камертон немедленно. Результат-через 3 недели(на 7- ое занятие) малыши берут чисто ноту «Ля». Дети, которые гудошники начинают подтягивать ( подпискивать как мышата)ноту «Ля» ,через некоторое время все дети берут камертонную ноту.
Мальчик Леон.1.11.Вообще не пел. Разговаривать разговаривал ,а петь –нет. Мама ,как-то так сложилось в жизни тоже не пела. Пришла к нам потому что подумала: «Должны детки петь, а мой не поёт.»
Запели оба: и мама и Леон. Мама чисто интонирует , а про Леона говорит, поёт малыш при любом удобном случае, стал реагировать на музыку. Интересно смотреть за ним. Бегает по кабинету, что называется «круги нарезает». « - Леончик, пойдём петь и играть нотки.»-бегом за инструмент. Первую нотку нажал , протянул её название тоненьким голосочком, потом вторую .Такой послушненький мальчик. Такой смирненький. Но вот музыка закончилась, и опять понёсся наш Леон. Никаких возрастных ограничений нет! Работа выполнена! «Файлики загрузились».
Ева и Ника.(1.10)Близнецы. Ника родилась с нарушением органов слуха на 60%. Ходит с аппаратиками. Не всегда хочет их носить. Наблюдающий врач сказала: « - Найдите учителя музыки которая ,которая поёт и играет» Девочка молчала. Уже после третьего занятия наша Ника «загудела». А потом - запела! Ника не говорит все нотки, как её сестричка Ева, но знает их и правильно раскладывает. Её любимые нотки «Си» и «Соль», потому что этими нотками мяукает киса.
21-ый век смело можно назвать эрой информационных технологий. В нашем мире всё стало компьютеризированным ,и даже куклы теперь разговаривают сами. Наши детки, как я их называю «цифровые» детки, воспринимают информацию в цифровом формате. Они с трудом слушают учителя «вживую» и, с легкостью-на мониторе или с экрана телевизора. Мир сильно изменился.
И, чтобы нам не потерять наших детей , наше будущее,, «не задушить гения в младенчестве»(Достоевский) нам дана помощь –программа Софт Моцарт. Софт Моцарт –это не только программа с интерактивной подачей нотного материала. Софт Моцарт-это система, которая модернизирует все классические основы, выводя их на новый уровень, соответствующий времени, в котором нам выпало жить.
Не был бы тенью, несбывшейся мечтой.
Зная себя, зла не тая,
Так хочу, чтоб тот, кто вслед за мной идёт,
Сильнее был, чем я.
Маргарита Пушкина.