Подготовительная группа A (2+) Урок 28
Предыдущий урок Следующий урок
Добрый день!
Как проходило ваше обучение на прошлой неделе?
Сегодня на уроке педагогики вы узнаете, что такое Магическая пропорция или Золотое Правило обучения.
Магическая пропорция: один к трём
Трудно перестараться, говоря о постепенности пути от простого к сложному.
Много лет назад, ещё в консерватории, я наткнулась на интересную гипотезу о соблюдении пропорций в подаче нового материала. Имени автора я не помню, но в память врезалось: на одну часть нового материала должно быть минимум три части уже изученного. Иначе: нового не должно быть больше 25%.
Работая с учениками, я всегда старалась придерживаться этой формулы - и она никогда меня не подводила. Всё новое и незнакомое я старалась подбирать так, чтобы база знаний ученика примерно втрое превышала по объему новый материал.
Часто я задавалась вопросом: почему нового – именно четверть, а не треть или половина? И вот к чему я пришла.
С какого момента человек начинает хорошо понимать другой язык без словаря? Когда осваивает минимум три четверти слов.
Можно привести пример:
Возьмем предложение: «Саша едет в ________» .
Куда же едет Саша? Догадаться без искомого слова невозможно. Известной информации – две трети, неизвестна треть.
Но если написать: «Саша едет в _______ учиться», то уже нетрудно догадаться:
это школа, институт или какие-нибудь курсы. Известной информации – три четверти, а неизвестна только четверть.
Эта точная формула также используется в азбуке. Ребенок знаком с изображением яблока, словом «яблоко» и символом буквы. Все, что неизвестно, это одна четверть, название буквы. Это легко угадать с помощью данных, которые он уже понимает.
Примерно то же и с кубиками. Ребенку знакомы образ яблока, слово «яблоко» и сама буква. Неизвестна лишь четверть картины – название буквы. И оно усваивается с помощью данных, которыми он уже владеет.
Новое легко воспринимается тогда, когда у него есть минимум три точки опоры. Возможно, это один из главных законов восприятия.
Основа любого разумного обучения - диалектика: от простого к сложному. Но насколько сложным может быть это сложное по отношению к простому?
Насколько крутым может быть подъем, чтобы человек развивался без перегрузок и травм? Мой опыт говорит: предел «крутизны» - четверть неизвестного.
Однажды я обнаружила в интернете конкурентов нашей компании - они тоже создали компьютерную игру, обучающую игре на фортепиано. Авторы не додумались повернуть нотный стан, но попытались связать его с клавишами графически: раскрасили ноты и клавиши в одинаковые цвета. Начинающий должен был только сличать клавиши и ноты одного цвета. Это было бы неплохой первоначальной опорой - но дальше процесс обрывался.
«Дальше, - сказал автор этой разработки, - играющий сам постепенно догадается, как читать ноты…Каким же образом можно перейти от слепого копирования цвета к прочтению музыкального текста, автор не имеет ни малейшего представления.
К сожалению, множество методических разработок, имеющих неплохую первоначальную идею, пасует при необходимости развивать навыки поступенно, от простого к сложному. Увы, учителя смутно представляют себе, что такое поступенность, и как выстроить эту лестницу, чтобы ученик не сорвался, карабкаясь почти без ступенек и перил.
GENTLE PIANO
Продолжайте практиковать все свои фортепианные пьесы и упражнения!
Вот новая версия Сонаты для фортепиано № 16 до мажор в исполнении Вальтера Клиена
Можете ли вы и ваш ребенок хорошо сыграть тему из этой сонаты? Поделитесь своей успешной историей с нами!
Искренне Ваша,
Елена Хайнер
PS
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ УРОКИ В ВИДЕ ПИСЕМ? Подпишитесь ЗДЕСЬ.
Все планы уроков:
от 2-х лет и старше
От 3-х лет и старше
5+ лет
Всегда проверяйте здесь, идет ли концерт! Вы и ваш ребенок много выиграете от участия в наших концертах!
Ваше место, чтобы начать свой дневник, здесь