3.Об упорстве трудолюбивого уборщика и силе разума
От племянниц старушка из Хожуева
Ничего не видела хорошего,
И она день за днём
Их лупила ремнём,
Чтоб добиться чего-то хорошего!
Почти всякий раз, когда я наблюдаю традиционные методы обучения фортепиано, я вспоминаю эту настойчивую старушку. Работа с учеником выглядит продуманной, педагог тратит массу сил и нервов, но результат, если он и есть, появляется скорее не благодаря, а вопреки его усилиям!
Обучение – очень точная последовательность навыков. А навыки следуют один из другого. Пока вы не научились стоять, вы не сможете ходить. Пока не научились ходить, не сумеете бегать. Традиционное обучение постоянно путает и нарушает эту постепенность, и работа учителя напоминает уборку комнаты, где уборщик, почти наполнив мусором ведро, каждый раз торопится и переворачивает его снова. И ведро всегда виновато!
Когда я открыто говорю о том, что мы живем в музыкально безграмотном мире, мои слова вызывают бурю негодования моих коллег. Я вижу - они трудятся, не покладая рук, и изо всех сил стараются сделать свои уроки как можно интереснее и плодотворнее. Но уборщик, мусорящий сам себе, трудится ещё упорнее! Дело не в усилиях. Важно не количество нервов и труда - важен достигнутый результат.
Музыкально безграмотный – это всякий, кто не владеет музыкальным инструментом, не может уверенно читать ноты скрипичного и басового ключей, петь по нотам и записывать музыку на бумаге. Факт: за редким исключением, наше поколение музыкально безграмотно. Уроки музыки в обычных школах музыкальной грамотности вообще не касаются. В музыкальных школах, как ни странно, дела обстоят не намного лучше. Далеко не каждый ученик, окончивший пяти-семилетний курс, в действительности умеет играть и свободно читать ноты! Несмотря на усилия преподавателей, мир музыкальных звуков продолжает оставаться «закрытой книгой» для подавляющего большинства людей. И люди верят, что понимать музыку – какой-то таинственный и врожденный талант, обучать которому бесполезно.
Но настоящая беда в том, что в это верят и педагоги! Учителя музыки - как правило, люди с ярко выраженными музыкальными данными. Кому-то повезло с хорошим слухом, а кому-то - с талантливым учителем. При этом мы все помним, как приходилось заниматься по нескольку часов кряду. И теперь мы уверены: для обучения музыке просто необходимы способности, усидчивость и хорошее преподавание. Так было – так есть – и так будет.
Но попробуем задать себе несколько крамольных вопросов.
- Что, если музыке можно научить любого человека, даже неспособного и нетерпеливого?..
- Что вы скажете, если я покажу вам, что всех детей в общеобразовательных школах можно успешно научить играть на фортепиано, читать ноты и записывать мелодии на слух играючи (такой вот каламбурчик)?..
- Так ли уж необходимо в каждом ученике растить именно исполнителя? Может быть, самое важное в музыкальном образовании – умение слышать и понимать музыку? Что, если собственное исполнение в основном для этого и нужно?
- Как нужно работать, если умение слышать и понимать музыку достигается только через музыкальную грамотность?..
- Что, если для обучения музыке учитель важная но не исключительная фигура?..
- Не в этом ли состоит наша задача - создать безболезненную и эффективную систему самообучения, в которой мы были бы лишь временными помощниками?
- Что, если зацикленность на личности учителя – показатель слабости самой системы обучения?..
- Что, если наши методы дают сбой не из-за бездарности учащихся, а из-за бездарности самих методов?
Если вы сумеете всерьёз задать себе эти вопросы, я постараюсь ответить на них как можно детальнее. Мне совершенно ясно: традиционное музыкальное образование верит в ложные цели, идёт вразрез с фундаментальными законами восприятия, психологии и физиологии, игнорирует пути формирования и закрепления навыков. Естественный и радостный процесс – обучение - превращается в навязывание бессмысленных действий. И результат – на порядок хуже, чем может быть. Поверьте, коллеги: у нас нет никакой необходимости так работать!