Try Demo
Cart 0
Soft Mozart
  • Home
  • English
  • Русский
  • Español
  • Français
  • Deutsch
  • Türkçe
  • On TV
  • Our Community
Menu
Cart 0
Home › 53. Дорогу осилит идущий!

53. Дорогу осилит идущий!

к оглавлению                                                   следующая страница

 

Можно ли новичку играть упражнения прямыми растопыренными пальцами и неритмично? Запросто!

Более того: именно так ему и нужно играть. Ведь иначе он пока просто не может.

Однажды у меня в гостях был профессор, преподающий музыку. Увидев видеозапись моего трёхлетнего ученика, играющего Ганон, он очень возмутился: «Мальчик играет неправильными руками!»  «Но ему только три! – возразила я, - координация только начинает развиваться!» «Или округлыми руками – или никак!» - отрезал профессор. Тогда я показала ему запись детей постарше. «А как руки у этих учеников?» - спросила я.  «Вот это – то, что надо. Я же говорил: нельзя так рано начинать!» - удовлетворённо подытожил профессор. Он не знал, что эти дети, так свободно играющие «округлыми» руками, несколько лет назад точно так же пугали профессионалов, нащупывая дорогу по клавишам «неправильными» руками.

О каких «округлых кистях» новичка мы говорим? Его путешествие по клавишам ничуть не отличается от их первых шагов, сделанных маленькими гнущимися ножками навстречу маме! Конечно, его пальцы торчат в разные стороны, а чтобы нажать мизинцем, он привлекает вес всей руки.  Ощущение клавиатуры придёт к нему только с развитием координации. Заработав и освоившись, рука легко принимает естественное, округлое положение. И нет никакой зажатости! Когда знаешь, куда идешь, появляется легкость походки!

Уважаемые коллеги! Проблемы «неправильных рук» не существует. Мы сами выдумали её. Соревнуясь, у чьих учеников «красивее руки», мы тешим только своё самолюбие. А вот проблема «зажатых» рук вполне реальна - но дети тут ни при чём.  Это мы «зажимаем», а точнее - отбиваем руки нашим ученикам, пытаясь добиться от них «правильной постановки рук» прежде, чем хоть чему-то их научим.

Главная опора для координационной техники игры - освоение всего фортепианного пространства. Не «ощущение веса руки» путём нажатия случайной клавиши, а проработка всех клавиш освобождает руки начинающего и придает им уверенность. Подумайте сами, где вы будете чувствовать себя увереннее: там, где вы знаете каждый угол – или там, где знакома лишь пара случайных мест?

 Развив координацию до уровня «свободного бегания» вперёд и назад по клавишам, ребёнок хочет сделать что-то новое. Можно приступать к освоению новых «трюков» - ученик воспринимает их с радостью и восторгом. Теперь он может:

- учиться играть ритмично и с помощью метронома,

- учиться играть громче и тише, связно (легато) и отрывисто (стаккато),

- учиться играть на фортепиано и без стикерсов – наклеек на клавиши.


Кстати о стикерсах. Как выяснилось, их роль для зрительного восприятия ребенка просто неоценима. Зрительная информация на клавишах - важнейшая опора для развития координационной техники. Об этом стоит сказать особо.

 

предыдущая страница                                      следующая страница

Featured on Homeschool.com

Newsletter

Sign up for new songs, news and promotions.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • YouTube
Music Vision International LLC © 2021 US Patent No. 7,629,527
We Accept