73. Для чего нужен учитель?
к оглавлению следующая страница
Часто мне возражают так: «Ничто не может заменить «живого общения» с учителем!» Но с чем же тут спорить? Я с этим совершенно согласна! С той лишь оговоркой, что «живое общение» - далеко не всё, что нужно ученику.
Давайте разберемся, где «живое общение» действительно необходимо, а где оно становится пустым разбазариванием сил, времени и денег.
Что необходимо для того, чтобы:
- помочь координировать обе руки при игре,
- научить читать нотный текст,
- подыграть правую руку, пока ученик разучивает левую, и наоборот,
- подсказать, где ошибка и что нужно сделать, чтобы фраза звучала правильно,
- разбить пьесу на небольшие части и помочь ученику справиться с «локальными» сложностями,
- помочь в разучить пьесу наизусть, анализируя текст на слух и указывая ученику на ошибки.
Нужен ли здесь неповторимый и живой талант учителя? Отнюдь нет! Со всем этим справится хорошая компьютерная программа. И справится намного лучше учителя!
Превращая развитие элементарных навыков в «живое общение», учитель подменяет разговорами ценнейшее время практики – и резко тормозит развитие ученика. Только учитель способен думать, что его умные речи и нотации полезнее для учёбы, чем конкретная игра, читка и пение! Компьютер такой наивности не допустит никогда.
С компьютером мой ученик проигрывает пьесу минимум 15-20 раз за урок. При этом он быстро совершенствует технику каждой руки и координацию обеих рук, отделяет и отрабатывает сложный пассаж до полной победы, развивает при этом слух и тренирует все виды памяти. А в «традиционном» классе почти всё это время происходит «живое общение» - учитель старательно объясняет, «как это надо играть» - и всерьёз думает, что от этого ученик действительно должен заиграть, как сказано.
Совершенно иное дело, когда ученик уже сам способен читать музыку. Вот тут живое общение пишется уже без кавычек! Учитель намечает стратегию развития ученика, помогает выбрать подходящий репертуар, разобраться в штрихах и оттенках, освоить тонкости интерпретации и передать характер музыки. Никакой компьютер тут не заменит педагога – да никто и не пытался говорить об этом.
Я не знаю, насколько реально сделать подобную программу для обучения иностранным языкам. Она должна уметь контролировать голос ученика, его мелодику и артикуляцию, и вовремя поправлять ошибки - как в произношении, так и в грамматике. Но в музыкальном языке такой контроль вполне реален, потому что главная опора здесь - координация работы с клавишами инструмента. При этом голос и слух развиваются параллельно, как результат практического музицирования.