Внимание: развиваем с нуля в классе и дома. Часть Девятая.
От общего - к деталям
Новорожденный может подолгу наблюдать за лицом, пристально вглядываясь в его черты. Однако это не значит, что он сразу запоминает их.
Так, ребенок может сразу не узнать маму и заплакать, если она наденет парик и незнакомую одежду. Но если он слышит привычный голос, он немедленно успокаивается. Это говорит о том, что ребенок сначала видит общие черты, а потом детали образа.
Привычки внимания остаются с нами на всю жизнь.
Наше внимание с годами продолжает идти по следам его изначального формирования. Становясь взрослыми, мы продолжаем отправлять внимание по уже созданным каналам. Это связано с особенностями нашей нервной системы: как было написано ранее, самыми устойчивыми нейронными соединениями являются те, которые используются дольше и чаще всего.
Так, потеряв телефон, мы стараемся найти его по звуку.
Сталкиваясь с новым зрительным образом, мы сначала охватываем его целостно, а потом рассматриваем детали: глядя на траву мы в первую очередь замечаем лужайку, а не каждую травинку в ней.
Запахи являются одним из самых сильных воспоминаний: сколько бы лет не прошло, но запахи прошлого будоражат наши воспоминания.
Сенсорные ощущения: мы стараемся ознакомиться с новыми устройствами, взаимодействуя с ними, а не читая инструкции. Поэтому в магазинах предлагают образцы продукции, а не библиотеки по чтению инструкций о них.
Внимание и мультисенсорные каналы восприятия.
Чем больше каналов восприятия задействовано в процессе восприятия, тем сильнее энергия внимания человека в начале обучения. Тактильное и мышечное восприятие помогают активному взаимодействию с материалом, а зрение и слух пассивному. Работая вместе, эти каналы восприятия создают идеальную платформу для обучения ребенка.
Игра на клавишных инструментах по нотам, с использованием обеих рук, является идеальной средой развития его внимания.