Вступление
Soft Mozart Образование Для Родителей и Преподавателей
Ваш малыш пытается облизать клавиши фортепиано и бьет по ним кулаком? Все идет по плану! – Е.В.Хайнер
В самом начале 21 века, 7 Ноября 2001 года, в мире появилась очередная «новая система обучения музыке» с помощью фортепиано. Это была моя система. Я дала ей название «Soft Way to Mozart». Многие думают, что имя Моцарта упоминается в названии потому, что всех детей я предлагаю обучать с раннего детства. Не могу поспорить с такой трактовкой! Слова «Soft way» («мягкий путь»), конечно же, говорят о том, что компьютерное обеспечение будет частью этого процесса.
Однако мало кто догадывается, что название моей системы несет значительно более глубокий смысл, чем раннее обучение музыке и компьютерные игры.
Слово «софт» (мягкий, нежный – перевод с английского) используется мною и в другом, более важном смысле. Он передает основную цель моего подхода: мягкое, ненавязчивое и ненасильственное обучение, призванное развивать заложенную уникальность в каждом ребенке.
Так же обстоят дела и с именем великого Моцарта. Словосочетание «Путь к Моцарту» таит еще одну загадку: почему путь? Куда именно движемся? В 18 век? С компьютерами наперевес? Зачем??? В этих словах тоже есть глубинный и скрытый смысл. Вы обязательно узнаете об этом, читая мою книгу!
Презентация системы состоялась в городе Хьюстоне, США. Никому (кроме нескольких десятков человек) не было никакого дела до этого события. Телеканалы не обивали порог школы, где начиналось мероприятие. Не было знаменитостей, оркестра, возбуждения и вспышек фотоаппаратов.
«Новых подходов в обучении музыке» изобретается, наверное, столько же в день, сколько рождается котят. Возможно даже, что котята на свет появляются реже. Стоит ли волноваться по такому ничтожному поводу? – подумали журналисты Техаса, получая мои приглашения на презентацию. Впрочем, возможно, они вообще ничего не подумали и просто вытерли мои приглашения, как непрошенный спам.
Тем временем в небольшом актовом зале я впервые показала присутствующим вот такую картинку:
Увидев ее никто в зале не воскликнул: «Клавиши и ноты являются единым целым? И вы ДЛЯ ЭТОГО нас сюда позвали?! Это же очевидный факт! Я знал о нем с раннего детства!»
Напротив, эта картинка была воспринята большинством как абсолютное новшество! Но если вы приглядитесь к рисунку, то ничего нового ни в клавишах, ни в расположении нот не найдете. Зеленая и коричневая маркировка позволяет лучше увидеть взаимосвязь одного с другим. Вот и все новшество.
В то же время сама инновация – система обучения, построенная на этой картинке, была воспринята многими, как обыденность: очередной учитель музыки придумал очередной метод. Котята рождаются реже!
Трудно описать, сколько раз мне пришлось сталкиваться с подобными парадоксами, знакомя мир со своей системой: несмотря на то, что предложенный подход по сути основывался на принципе Азбуки, Букваря, книжек с картинками и других форматов текста, от него сразу же стали открещиваться именно приверженцы старых проверенных способов обучения.
Тех, кто бы воскликнул: «Ну наконец-то додумались сделать дружественный интерфейс нотного текста» почему-то не было или было очень мало. (При этом все с удовольствием меняют размер шрифта, когда глаза плохо видят мелкие буквы. )
Многие музыканты-профессионалы заняли оборонительную позицию и сказали: «Зачем в музыке что-то видеть, если есть слух?»
«А если слух еще не развит?» - спрашивала я.
«Если нету слуха, нечего заниматься музыкой!» - категорично отвечали мне профессионалы.
И тогда я шла в обход и обращалась к их любознательности. Я спрашивала: а вы хоть знаете, ПОЧЕМУ:
Малыши тянутся к погремушкам, когда они шумят?
Дети любят колотить по клавишам обеими руками?
Мои оппоненты, как правило, задумывались на время, но потом выдвигали контраргумент:
И тут наступало время моего триумфа! Я уже знала много такого, чему нас не учили ни в музыкальном училище, ни в консерватории. Меня переполняло желание поделиться моими знаниями. Конечно же, нашлось много учителей и родителей, которые захотели, чтобы я рассказала им то, чему успела научиться сама.
Так постепенно моя система превратилась в школу. Обученные мною учителя и родители стали применять знания, которыми я поделилась, в обучении своих детей, а также делиться ими со своими коллегами и друзьями. Школа стала разрастаться, обогащаясь опытом многих людей из разных стран.
Это помогло мне укрепить систему, потому что учителя и ученики были разными, а результаты одинаковыми и предсказуемо успешными!
Благодаря современным технологиям я смогла собрать громадное количество бесценной информации, связанной с музыкальным развитием начинающих: фотографии, видео, статистику. Все это сделало мою школу конкретной, опирающейся на фактический материал и систематизированной.
Длительное время я передавала свои знания каждому в отдельности. Мне очень нравилось видеть, как у людей происходит процесс озарения: рассматривая обучение под другим углом мы видели одно и то же и становились единомышленниками.
Взгляд со стороны может изменить многое. Так бывает, когда луч солнца преломляется и врезается в толщу воды, в самые глубинные и темные пласты океана.
Ты привык думать, что живешь в мире хаоса и непредсказуемости, что никогда не можешь быть на 100 процентов уверен, что сможешь научить того или иного ребенка играть на музыкальном инструменте, чисто петь или слышать и различать звуки. И вдруг ты понимаешь, что никакого хаоса нет. В музыкальном обучении существует такая же гармония, как и в самом языке музыки. Приходят и радость, и удивление, и даже некоторая досада, что ты этого раньше не мог видеть и не мог знать.
Поворот Нотного стана соединил 2 мира, которые раньше считались отдельными и разрозненными: мир клавиш и мир нот. Это помогло высветить очень важные закономерности о том, как именно мы развиваемся, какие стадии проходим и что приобретаем обучаясь игре на фортепиано.
Я давно мечтала написать книгу о том, как лучше всего использовать программу «Софт Моцарт». Теперь откладывать уже нельзя: моя система применяется в школах и дома, но я еще не успела рассказать о ней самое важное. Мне очень не хочется, чтобы моя школа искажалась, и моя программа неправильно использовалась.
О том, как работают механизмы обучения и что вы можете узнать о своем ребенке и о себе с помощью системы «Софт Моцарт» я опишу как можно подробнее. Моя книга написана и для учителей, и для родителей, и для чиновников (они ведь тоже люди и у них есть дети!)
Я уверена, что во время прочтения вы не раз схватитесь за голову и воскликнете: «Как же мы раньше об этом не додумались?! Ведь это лежало на поверхности!» Я не раз делала это, когда видела свою систему в действии. Это будет правильной реакцией, потому что новый взгляд на очевидные вещи помогает людям делать великие открытия и поворачивать мир к лучшему.
С любовью ко всем,
Елена Хайнер