Try Demo
Cart 0
Soft Mozart
  • Home
  • English
  • Русский
  • Español
  • Français
  • Deutsch
  • Türkçe
  • On TV
  • Our Community
Menu
Cart 0
Home › 22. Как мы привыкли учиться и учить музыке.

22. Как мы привыкли учиться и учить музыке.

к оглавлению                                         следующая страница

 

Музыка – это язык, и обучение музыке очень похоже на обучение  другим языкам. Оно основано на общих законах восприятия, запоминания и развития навыков. Соблюдение постепенности, элементы игры и разумная оценка результатов – и человечек осваивает музыку легко и непринуждённо. Наоборот, не умея учитывать наших наработанных «привычек» – законов восприятия и развития,  мало чего достигнешь в обучении. 

            Зубрёжка – это когда не на что опереться

У человека найдено 56 форм восприятий – огромный поток информации! В основном она приходит извне, через органы чувств.  Всё, что мы фиксируем, мы стараемся озвучивать - даём каждому явлению имя, подбираем определения. Запоминая и проговаривая эти слова, мы как бы делаем явление частью самого себя, частью своего сознания. Всё, что названо и «проговорено», сохраняется в сознании в виде  усвоенных «образов». Именно с помощью этих образов мы и можем мыслить. Мы можем размышлять и моделировать, используя воображение. И тогда появляется желание «повлиять на ход событий» - стремление к творчеству.

Обучение новому - постепенное наращивание знаний и опыта. Все это знают, но редкий педагог действительно понимает! Главное слово тут - «постепенное». Принцип постепенности – основной в любом обучении. Он означает буквально: каждый шаг, ступенька или навык должны усваиваться полностью, отрабатываться до состояния свободного применения – и пока этого не произошло, двигаться дальше, требовать нового противоестественно и недопустимо. Постепенность означает, что каждый ученик только сам, в соответствии со своими особенностями, определяет быстроту освоения нового. Проблемы в обучении возникают только тогда, когда педагог начинает требовать невыполнимого, ещё неосвоенного, неотработанного.

Новая информация воспринимается только тогда, когда мы к этому готовы. Новое понятие должно быть логичным развитием уже освоенных знаний. Новое упражнение – прямым следствием уже наработанных навыков. Освоенное – единственная опора для нового. Всё прочее отвергается нашим восприятием – для нас это «неподъемный груз». 

Освоение нового – подъём вверх по лестнице, ступеньки которой ты сам строишь. Пока не укрепил новую ступеньку, опереться на неё нельзя. Можно, конечно, заставить человека встать на такую ступеньку – но тогда он просто срывается и падает.

Наши обычные уроки музыки – сплошные падения и срывы! Держать руки, сидеть прямо, смотреть в ноты, играть без ошибок и даже с динамикой – мы требуем выполнения всех этих навыков, не дав себе труд развить хоть один из них! Если иногда ученик и ухитряется успеть что-то освоить, мы не замечаем его облегчённого вздоха: программа не ждёт!

 Хороший пример постепенного обучения - кубики, обучающие буквам. Вот кубик  с картинкой яблока. Значок возле яблока - какая-то буква. Мы уже знаем, как выглядит яблоко, умеем говорить слово «яблоко». Мы также знаем, что в алфавите есть буква «Я».  Все это мы давно озвучили и освоили, это - наша опора, ступенька. Нам осталось лишь «подняться на ступеньку» - узнать, как называется буква. Рисунок яблока здесь - подсказка. Название буквы – ответ на вопрос, который мы уже смогли себе задать. Поэтому ответ воспринят и тут же становится частью опыта.

Однако время кубиков быстро кончается! С приходом в школу человек попадает в мир «учебных программ». Какая уж тут постепенность! После начальной школы на ученика обрушивается вал информации. Навыки осваивать некогда - но этого никто и не требует. Всё, что нужно для хорошей оценки – пересказать прочитанное. А в музыкальной школе – проиграть. Так возникает привычка к зубрёжке.

Если опора для новой информации не готова, осмысленно запомнить её невозможно. И тогда память начинает работать механически – путем многократного проговаривания неизвестного на мышечном уровне. Опереться не на что – опорные ступеньки опыта кончились! Непонятная информация просто висит в воздухе. Выход один – заучивать совершенно без всякого понимания. Это и есть зубрежка.  Зазубривание - форсированное, насильственное и бессознательное заучивание новой информации.

 На уроках фортепиано зубрёжка – обычное дело. Чтобы избавить себя от мук чтения нот с листа, ученики запоминают пьесы и на слух, и «пальцами» - мышечной памятью. Не раз читала: весьма уважаемые педагоги советуют разучивать новую музыку не читая её, а зазубривая такт за тактом наизусть!   Откуда берутся такие «методы»? Только из нашей неспособности научить детей бегло читать ноты.  Что они дают? Подвешенность в воздухе. Ещё сырые, но уже «сданные» пьесы «выветриваются» из памяти безвозвратно. Отыграв пьесу на академическом концерте и даже получив «отл», человек забывает её, и через полгода уже не в состоянии восстановить. Без зрительной опоры и внутреннего слышания нотной записи сыгранная пьеса эфемерна. Только слух и мышечная память «не вытягивают» всей музыкальной информации,  и она быстро теряется.

Восприятие свободно по природе. Оно не любит насилия, навязывания того, что непонятно, и всячески этому сопротивляется. Зазубренная информация, не найдя применения, выталкивается  из памяти. Поэтому эффективность зубрёжки обратно пропорциональна её трудоемкости. 

 

предыдущая страница                                         следующая страница

 

Featured on Homeschool.com

Newsletter

Sign up for new songs, news and promotions.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • YouTube
Music Vision International LLC © 2021 US Patent No. 7,629,527
We Accept