42. Сено или солома?
к оглавлению следующая страница
Поверьте: у человека, впервые севшего за инструмент, слишком много рук!
Нотный стан – это две «книги», которые надо читать одновременно. В нём два ключа – скрипичный и басовый. Их значки стоят слева; они достаточно непохожи. Однако новичок - не профессионал. Вспомните себя впервые за рулем автомобиля. Три педали и три зеркала, и за всеми нужно постоянно следить! Легко ли это было? Глядя на ноты, новичок часто не отличает скрипичного ключа от басового. А если он - ребенок, к этому прибавляется неразбериха с правой и левой рукой. Далеко не все дети связывают «право» и «лево» с собственными ручонками!
Взрослые быстро забывают проблемы детства. Для нас «правая и левая рука» - готовые подсознательные реакции. Впрочем, даже взрослые не все таковы! Известно, что в царскую армию поступали служить безграмотные крестьяне, которые совершенно не могли отличить свою правую сторону от левой. Как ходить в строю? Намучившись с муштрой, офицеры придумали трюк: привязали к правой ноге солдата пучок сена, а к левой – соломы. И команда звучала так: «Сено - солома! Сено – солома!»
Мой учитель тоже пытался помочь мне разобраться в своих руках. Он спрашивал: в какой руке я держу карандаш? Это помогало… наполовину. Поднимая правую руку, в которой я держу карандаш, я отвечала, что она левая. Почему?.. Потому что слова «право» и «лево» для ребенка – абстракции. Чтобы усвоить их, нужны контрастные опоры в восприятии. Мышечная память (какой рукой я пишу) – хорошая подсказка… Но лишь до тех пор, пока руки не находятся на клавишах инструмента. Пишу-то я, конечно, правой рукой - но играю-то двумя!
И опять разницу поможет усвоить цвет. Если раскрасить линейки скрипичного и басового ключей в контрастные цвета, восприятие обретает опору. Скрипичная система легко отделяется от басовой, и за каждой закрепляется роль своей руки.