41. Музыкальный алфавит на нотоносце.
к оглавлению следующая страница
Следующая ступенька к свободному чтению – поставить на нотоносец нотный алфавит. А потом - и на клавиши.
К каждой ноте я добавила картинку, фонетически перекликающуюся с ее названием: «до» - картинка двери (door), «ре» – дождик (rain), «ми» – зеркало (mirror), «фа» – ферма (farm), «соль» – солонка (salt), «ля» – лестница (ladder) и «си = ти» – чашка чая (tea). И нотный стан стал настоящей «картой» расположения нот и клавиш.
Картинки – уже усвоенный навык восприятия, и нотное письмо становится логическим продолжением этого навыка. А музыкальный алфавит становится опорой для понимания нотной системы координат.
«Пережив» такую трансформацию, нотоносец стал понятен любому новичку. Из абстрактной музыкальной системы он превратился в ясную и понятную музыкальную азбуку, которая вполне годится для первого прочтения, проигрывания и пропевания.
Человек не рождается музыкантом. Способность распределять ноты на нотном стане требует определённой тренировки. Чтобы понять это, я сделала большой постер с широкими черными полосками, и попросила разместить на нем по порядку красные и синие кружки нот. И дошкольники далеко не сразу научились чередовать синие и красные кружки соответственно линейкам и промежуткам! Чаще всего они пропускали именно промежутки, расставляя нотные кружочки на линейках. И лишь после регулярной тренировки они научились читать линейки и промежутки, и уже не пропускали ни одного. Дети постарше усвоили это упражнение быстрее, но большинство из них также поняли логику линеек не сразу, а постепенно.
Позже мы разработали специальную компьютерную игру “Fruit Lines” («Фруктовые дрожки»), которая развивает ориентацию в нотных линейках и промежутках с помощью компьютерной графики и интерактивности.
Только определённое положение среди линеек делает ноту НОТОЙ! Поэтому умение мгновенно ориентироваться в нотных линейках - один из важнейших зрительных навыков. Без него быстрое восприятие нотного текста немыслимо вообще.