Try Demo
Cart 0
Soft Mozart
  • Home
  • English
  • Русский
  • Español
  • Français
  • Deutsch
  • Türkçe
  • On TV
  • Our Community
Menu
Cart 0
Home › 60. Зрение, Слух, Голос и Координация. Что важнее?

60. Зрение, Слух, Голос и Координация. Что важнее?

к оглавлению                                       следующая страница

Нельзя научиться читать ноты иначе, как с первых же уроков приниматься… за чтение нот.

Мои новички начинают играть обеими руками и читать ноты с листа на самом первом уроке. При этом они совершенно не вникают в разницу  скрипичного и басового ключей, не пытаются различить две и три черных клавиши и найти среднее «до». Они абсолютно не знают нот на нотоносце, понятия не имеют, что такое такты, размер, длительности и какими бывают паузы. Все, что они запоминают –  первый ряд музыкального алфавита: До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Си Ля Соль Фа Ми Ре До. Всё остальное им просто не нужно!



Загружая своих учеников всей этой информацией, педагоги забывают главное качество собственного детства: мы учимся, ДЕЛАЯ.

Ходить, говорить, держать ложку, завязывать шнурки, считать и кататься на велосипеде – все это мы научились делать в процессе делания! Никто не сажал нас за парту и не говорил: сейчас я тебя научу, что такое шнурки и как их надо завязывать. Никто не рассказывал нам про устройство ботинка и крепость на разрыв, никто не преподавал схемы узлов. И заметьте, наше умение от этого ничуть не пострадало. Более того, именно поэтому мы и научились что-то делать!

Но одно дело – завязывать шнурки. И совсем другое – читать ноты с помощью и фортепиано, и голоса. Тут задействованы все органы чувств одновременно. Но значит ли это, что мы должны их уровнять и можем одновременно развивать? Конечно, нет!

Исключительно важно раз и навсегда понять, что в этой «связке» является самым важным. И ответ на этот вопрос хорошо виден в повседневной жизни.

Если ребенок еще не стоит на ногах и не умеет даже ползать, какой смысл давать ему указания, куда идти, каким шагом и как быстро? Главная, определяющая способность при обучении - координация. Я видела слепых музыкантов. История знает даже глухих композиторов. Часто приходится видеть, как человек играет, не зная нот. Но нет ни одного пианиста, который бы не владел координацией своих рук и пальцев.

Обучая чтению нот, эффективнее всего опираться на координацию. Нужно сделать нотный текст легко читаемым. Зрение должно быть опорой для мышц, а не лишним грузом, который лишь добавляет новые трудности.

Самый важный результат и главная цель - скорость прочитывания. От быстроты чтения зависит  понимание, осознание и цельное восприятие произведения - охват смысла слова, предложения, абзаца, видение общей композиции.

Скорость чтения определяет, что именно мы читаем. Если по слогам – осилим только детскую книжку, в которой картинок больше, чем слов. А если бегло – свободно одолеем большие, серьёзные книги.

Быстрота прочтения напрямую связана с уровнем мышления. Скорость чтения не должна отставать от скорости понимания. Музыкальное чтение в этом смысле ничем не отличается от чтения книг. С той лишь разницей, что, читая с хорошей скоростью музыкальный текст, начинающий развивает ещё и слух, и голос.

Самым эффективным для начального обучения будет метод, в котором все восприятия работают сообща, но внимание направляется прежде всего на координацию – работу пальцев и рук. Пока ребёнок не обрёл достаточную координацию, всё его внимание уходит на пальцы и клавиши – и нормальное чтение музыкального текста просто не мыслимо. К счастью, дети быстро осваивают координационные навыки, и при правильном подходе можно освободить больше внимания для нотного текста.

 

предыдущая страница                                       следующая страница

Featured on Homeschool.com

Newsletter

Sign up for new songs, news and promotions.


  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • YouTube
Music Vision International LLC © 2021 US Patent No. 7,629,527
We Accept